Астропсихиатрия в деталях

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сайт Diapsalmata приветствует Вас в гостях у нашей рассылки

"…Кажется, что я ухожу от реальности, но я в ней живу на самом деле, просто таким образом я спасаю себя от чрезмерного стресса…"

Реплика Эдди, одного из главных героев фильма
"Флирт со зверем"

Иррациональная честность

"Индивидуальность знает, кто она есть и что ее мир является частью мира других индивидуальностей. Это знание заранее предполагает способность думать о себе и о других, вместо того, чтобы только воспринимать их или их ощущаемое присутствие."

(Вейкко Тэхкэ "Психика и ее лечение" -
результат более чем сорокалетнего
научного опыта финского психоаналитика)

Как художник эксперементирует, сочетая на холсте разные краски, точно так же на свет появилась и наша рассылка, как попытка выразить собственное восприятие.

В рассылку мы - авторы - вложили замеченные и остановленные моменты, за которыми, хоть и несколько бесцеремонно, нам удалось подсмотреть в "замочную скважину" реальности.

Забавную игру ведет информационное поле с человеком: с кем просто играет в прятки, с кем - в бокс с "техническим нокаутом" в завершение, а с кем-то - в поддавки или в исполнение судьбы, а с кем-то, наконец, в нечто совершенно иное - в то, что, говорят, находится только за пределами человеческого эгоцентризма, где разум становится сердцем, а душа и гармония не просто одно и тоже…

Есть надежда, что слово "психиатрия" у наших читателей больше не будет ассоциироваться с медикаментозными препаратами, воздействующими на нервную систему и, кто знает, на что еще, а также с тем, что психические болезни - всегда очевидны и подобные больные встречаются только в психушке. Также, надеемся, наши читатели достаточно благоразумны, чтобы не оглядываться шизофренично на своих ближних в поисках признаков ненормальности.

Когда-то Лев Шестов совершенно точно определил: "серьезность - это отсутствие свободы", отметив, что именно в чрезмерной серьезности заключалась главная проблема Кьеркегора. Так это или нет, но сам Кьеркегор считал иронию движущей силой психического прогресса индивидуума, следующей ступенью после которой должна была стать идея.

Хочется надеяться, восприятие Астрологии и Психиатрии у многих подписчиков теперь уже стало иным. В дальнейшем мы будем пытаться еще в более детальной форме выразить, насколько человек, хочет он того или нет, является эволюционирующим по своей сути, и что происходит, когда он начинает думать, что его развитие зависит или не зависит непосредственно от него самого.

Думать так, не говоря уже о дальнейшем выборе, исходящем из такого думания - с точки зрения психиатрии, просто смешно, так как такой подход уже предполагает наличие психических проблем, от которых человек пытается скрыться, путая следы, чтобы сбить с толку надвигающееся на него неизбежное будущее.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: жизнь - это движение, если ты движешься, тебя все равно куда-нибудь отнесет ее течением - и скорее всего ты окажешься совсем не там, где хотелось бы... В любой сфере человеческой жизни этот закон действителен, вопрос только в том, насколько грандиозна выбранная цель.:)

"Мой мозг в прострации - недостаток информации" - очень подходящее для этого случая высказывание из песни…

Человек не любит и не хочет переживать стресс, фрустрацию, шок - они мешают ему жить, вносят дискомфорт, переворачивают все внутри, нарушая внутреннюю структуру личности, и, как следствие, лишают чувства безопасности. Как в детстве - первая ссадина от удара коленкой об асфальт, первый негативный опыт, который, однако, не смотря на свою болезненность, заставил сделать определенные выводы: например, понять, что такое координация, что за ее сохранением надо следить, потому что иначе можно упасть и больно удариться. Едва научившийся ползать ребенок уже способен воспринять некоторые причинно-следственные связи и извлечь из них нужный опыт.

Почему же вырастая, человек чаще всего больше ничего не хочет знать о причинах, предпочитая иметь дело с неожиданностями - приятными и не очень, считая это судьбой, данной ему, и полагая себя самого при этом за пределами происходящего, чтобы свалить всю ответственность на других, изощряясь попутно в философских пируэтах, делая выбор всегда только между двумя крайностями - быть жертвой или палачом?!

В астрологии, кроме всего прочего, есть методика расчета таких аспектов человеческой психики - палач и жертва, а также определение психологического фона, который будет провоцировать человека стать жертвой и/или палачом.

Детство, таким образом, демонстрирует, как именно человек чему-то учится, осторожно намекая на возможный коэффициент полезного действия от стресса, фрустрации и шока.

Однако их избыток и отсутствие достаточного компенсационного механизма (чьей-то любви, внимания, понимания и, в конце концов, определенного смысла в жизни) наряду с новым опытом формирует побочный эффект - психическую травму, которая как хитрый, изощренный в запутывании следов, зверь, тут же спрячется, не оставляя человеку шансов понять, что травму он все же получил (в этом заключается один из аспектов психиатрии - доводить до сознания, минуя защитные механизмы, случившееся в прошлом и происходящее в настоящем в неискаженном кривыми зеркалами виде).

Стремление уйти от осознания шока путем включения защитных механизмов возникает не случайно, поскольку на фиксацию шока также необходима трата душевных сил, а это, в свою очередь, потребует и дополнительной компенсации.

Например, под тобой неожиданно ломается стул, на котором ты еще пять минут назад удобно устроился. Первая реакция - агрессия, обида, ощущение задетости, как первичный защитный механизм, такой нужный и необходимый в раннем детстве, чтобы научиться выражать свое хрупкое "Я". Если ребенок подавляет свои обиды путем ухода в аутизм, то есть становится замкнутым, - это очень плохой признак, тогда проблематика очевидна: так малыш манифестирует родителям наличие у него избытка стресса и потребности в дополнительном внимании и любви. Во взрослом же возрасте проявление защитных механизмов - это все та же первичная защитная реакция, понижающая ощущение стресса (другими словами, блокируется приток артериальной крови к мозгу, а значит снижается опасность психосоматических проблем), но это и признак наличия несвоевременной ассимиляции стресса, его выхода за пределы допустимого, а также новая возможность для проявления задыхающегося в замкнутом пространстве подсознания, которое наконец-то нашло повод заявить о себе, воспользовавшись тем, что сознание прекратило свою активную деятельность под действием шока.

В состоянии шока или транса человек начинает искреннее выражать свои эмоции - так происходит демонстрация внутренних ближайших подпороговых эмоционально-вытесненных состояний.

Однако, защитные реакции будут эффективными лишь до поры до времени, а накопление внутренних вытесненных проблем "подарит" в итоге парочку неожиданных событий и поворотов, которые потом захочется назвать судьбой…

Формула же стресс - компенсация теоретически формируется еще в глубоком младенчестве, в чисто физическом проявлении - сначала организмическое напряжение, а потом организмическое удовольствие (см. терминологию Вейкко Тэхкэ).

Во взрослом же возрасте эти процессы компенсации происходят уже не только в физической сфере, но и в мире психическом. В случае же эволюционных задержек компенсация остается такой же, как в детстве - чисто физической :) - поесть, попить, поспать и т.д. Вместо - разобраться, проанализировать, сделать выводы, измениться, если нужно, самому или изменить свое отношение к реальности, которая привела к стрессу.

Если человек точно уверен, что не найдет для себя удовлетворительного компенсационного механизма (в принципе, ситуация, исправленная благодаря усилиям собственной души - это тоже достойная компенсация и позитивный опыт), что он будет делать, если в воздухе пахнет напряжением, а значит и психической травмой, и его бессознательное уже чувствует их приближение?

Скорее всего, он двинется напрямик и на пепелище собственного напряжения начнет нести чушь, которую гордо наречет "позитивным мышлением", почти как мантру монотонно повторяя что-то, типа: "все хорошо, а будет еще лучше". Как будто произнося это "заклинание" мысленно или вслух можно разорвать все причинно-следственные связи бытия... :)

Тибетские монахи с их "ОМ", тут, безусловно, отдыхают :). Правда, они-то как раз не случайно выбрали именно такой звук! Не трудно логически дополнить это предположение - любые звуки имеют информационное воздействие на внешний мир.

Что же несет в мир человек с его "все хорошо, а будет еще лучше…" в виде, так сказать, единственного и окончательного рассуждения по любому поводу?

Иррациональная честность предполагает здесь совершенно иной подтекст: "Я ничего не хочу видеть, ничего не хочу слышать, хочу знать только то, что мне выгодно знать, что не разрушает мои устоявшиеся стереотипы в поведении и восприятии". И дальше вариации: от огульного оправдания всего на свете, что может быть совсем не стоило бы оправдывать, игнорируя такое понятие, как здравый смысл, до абсолютно абсурдных проявлений. И все это ради того, чтобы не поступиться своими эгомотивами, не менять свое мировосприятие, оставив за собой право любой ценой игнорировать интересы других людей!..

В сегодняшнем информационном мире явление "позитивного мышления" имеет даже свою теоретическую базу, которую с горем пополам подвел под него некто Рон Хаббард, назвавший свое детище саентологией.

Стоит заглянуть в историю возникновения саентологии, этой полуфилософии, полурелигии, которая основана на позитивном мышлении. "Если кому и придется мучаться в аду, так это основателю саентологии" - именно так отзываются о человеке, которому принадлежит этот популярный на Западе бренд. На самом деле Рон Хаббард ничего плохого не хотел, он просто был бедный и хотел разбогатеть! И разбогател, но лишь тогда, когда добавил в свою мутную рыбью философию немного религиозной специи. :)

Основатель саентологии по знаку зодиака был Рыбой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рыбами, как говорят астрологи, управляет Нептун, с которым, с одной стороны, связаны проявления высшей любви и открытие тайн бытия. В худшем же случае проявления Нептуна - это… "хилый закос под любовь", как поет БГ, а если серьезно, то здесь "дом родной" для обмана, замкнутости, запутанности, наркомании, ограничения свободы в любом смысле этого слова и т.д. Вобщем, всего того, что способно изрядно испортить жизнь любому человеку.

Подробнее же о Хаббарде, как о явлении, стремящемся стать массовым, с точки зрения психиатрии - в других рассылках. В этой же у нас есть другая цель, ради которой и начата эта беседа.

Суть же выражения "позитивное мышление" в следующем - это всего лишь еще одна разновидность "защитного механизма" или неумения приобретать новый опыт через стресс и фрустрацию. Естественно, речь здесь не идет о стремлении проявлять веру, здоровый оптимизм и т.д.

Если же внимательно понаблюдать за людьми, станет очевидно, что многие чрезмерно часто провозглашают - "не нужно сердиться и нервничать", хотя именно невротическое реагирование является возможностью и единственной заветной дверью к спокойствию души, когда ничего не вытесняется и эмоции переживаются непосредственно, тогда в подсознании не формируются автономные скрытые защитные структуры, которые включаются всякий раз, когда возникает соответствующая ситуация. И однажды окостеневшая психическая структура, обуславливающая реакцию человека, окажется неэффективной и ситуация примет опасное событийное развитие. Хотя невротическая патология - тоже патология, но это уже то состояние психики, с которым можно работать, если у человека достаточно совести, чтобы признавать за собой невротические реакции, как патологичные, не считая их нормой жизни.


Примечание:

Пример автономной системы в физическом теле - это рефлексы: эксперимент с собакой Павлова - собаку кормили, включая лампочку, в дальнейшем, когда загоралась лампочка, собака хотела есть.

Пример автономной системы в психической сфере - это привычка к определенным психическим состояниям и событиям. Гениальная иллюстрация этого явления - фильм "Авиатор" с Леонардо ди Каприо в главной роли, где герой испытывал необходимость мыть руки до умопомрачения всякий раз, когда чувствовал давление извне.


Когда трехлетнему малышу говорят: "Тебя наказали не просто так, а за то и то", а он отвечает, что нет, ему этого не говорили, настаивая на том, что его наказали просто так, а на все дальнейшие вопросы не отвечает, уводя внимание в сторону - мама, посмотри, вот бабочка летит - это ничто иное, как защитное отреагирование, как способ избежать стресса, которое изначально является так называемым идентификационным поведением - другими словами, точно также в обычной жизни ведут себя мама или папа малыша и связано это в их психике с психической структурой, о которой писалось в предыдущих рассылках и которая определялась, как модель поведения "трасферный ребенок" или поведение, выбирающее для себя всегда один и тот же итог завершения ситуации.

Хотя в 3-х летнем возрасте включать механизмы наказания за проступок с точки зрения астрологии - не лучший вариант, особенно если у ребенка в личном гороскопе слабый Марс. В таком случае его воля может серьезно пострадать, что впоследствии приведет к отсутствию или просто недостатку личной инициативы. И когда нужно принимать решение, такой человек будет пробуксовывать, тормозить и не знать, что же ему делать, чтобы его не постигла неудача. Детская память во взрослом возрасте сделает свое коварное дело и человек со своей нерешительностью может создать немало проблем для других. И кто тогда будет виновен в этом, как не его мама, которая когда-то не знала, что делать?

В астрологии речь пойдет о проявлении все той же Черной луны, в религии - о зле, в психиатрии - об эволюционных задержках и проявлении детского функционирования психики у взрослого человека.

Маленьким деткам такое изворотливое "позитивное мышление" еще позволительно, так как у них до поры до времени не сформированы еще многие психические функции, которые позволили бы воспринимать и ассимилировать реальность непосредственно, без защитных механизмов, то есть через осознание.

Таким образом, теория права - "мир извне будет таким, какой он внутри" (говорят также, что человек видит других сквозь призму себя, но маленький ребенок и взрослый человек видят по разному, также как психически больной и относительно психически здоровый человек! :)), но от того, что человек скажет, будто у него внутри все "ок!", - вряд ли это "ок!" тут же станет реальным, так как бессознательное - вещь упрямая, кодированиями и уговорами его усмирить невозможно. И чтобы понять это, достаточно одного только здравого смысла. :)

Существует, правда, мнение, распространенное в тех кругах, где упор делается на гипнотерапию, что к подсознанию действительно можно обращаться напрямую, то есть непосредственно. Если необходимо, например, не проспать, достаточно верить в такую возможность прямого контакта с собственным подсознанием и дать себе установку проснуться во столько-то. Проверено - просыпаешься за несколько минут до того, как зазвонит будильник, заведенный для подстраховки! Естественно, подобный контакт с собственным подсознанием может распространяться и на другие сферы. Но пользоваться этими рычагами можно при условии честности с самим собой, то есть знания проблематики своего подсознания. Представьте себе, что подсознание слышит и воспринимает непосредственно все ощущения, желания и команды, а потом формирует реальность в соответствии с полученными сигналами?

Позитивным же мышлением можно всего лишь создать надстройку и надежно заблокировать надвигающееся, как гроза, напряжение, а может быть даже, что еще хуже, и голос совести. Вместе с ними могут затрамбоваться и другие психические функции, связанные с подсознанием, - например, интуиция.

Что же случится, если "зацементированная" позитивным мышлением интуиция окажется недоступна, а привычка к ней обращаться и ею пользоваться все же останется? Что при этом происходит в психической сфере и как это обычно выглядит для неискушенного взгляда - к этому мы еще вернемся в следующих рассылках.

Часто люди считают себя больными, если отказывает какой-то орган, но если нет вдохновения в жизни, новых впечатлений от нее, опыта, делающего жизнь все лучше и лучше, хорошего настроения и т.д. - такое положение болезнью почему-то не называют.

В свое время датский философ Сёрен Кьеркегор четко подметил и определил, что именно это-то и является истинной "болезнью" (см. "Болезнь к смерти", С. Кьеркегор), верным спутником суицидального синдрома или недостатка компенсации за полученный стресс.

Однако позитивному мышлению, как разновидности защитного механизма, противостоит кроме иррациональной честности многое, например, возвращение к первичным ритмам в питании и авестийский солнечный календарь.

Гармоничное разрешение в вопросах питания предлагает система естественного оздоровления Г.С. Шаталовой. К этой системе, а также к мировоззренческим взглядам этой уникальной 90-летней женщины, врача от Бога, мы будем еще много раз возвращаться с позиций Астрологии и Психиатрии.

В системе Астрологии о соответствии первичным ритмам, благодаря которым можно гармонизировать свою жизнь, говорит солнечный календарь (см. П.П. Глоба "Когда наступит день").

Астрологические консультации с оценкой личных планетарных и календарных ритмов дают возможность человеку не испытывать напряжение сверх меры, а значит и более осознанно, заранее и спокойно решать свои проблемы. Поэтому, если астролог советует начать лечиться и не ждать, когда года через три "грянет гром", лучше к нему прислушаться, не считая при этом, что астролог - злой, он кодирует на неприятности, а я - "белый и пушистый" и, значит, мое будущее должно быть безоблачным. Правда, до такой крайности обычно доходят как раз те, кого никто кроме них самих "белым и пушистуым" посчитать уже не может, и обусловлено такое поведение, как правило, нежеланием вообще что-либо делать.

Своевременность, безусловно, не панацея от всех бед, но с ней легче сойти с той тропы, где кроме знаков хаоса, нет больше ничего и куда белому единорогу приходить уже незачем (см. Р. Желязны)…

Анонс:

В следующей рассылке - подробнее о солнечном календаре, а также об уникальной, с точки зрения современной медицины, оздоровительной системе и о человеке, который собрал эти невероятно важные знания о физическом теле человека - о Галине Сергеевне Шаталовой.

Удачи Вам.


Вопросы, возникающие при чтении рассылки присылайте на E-mail.

С уважением, Анна Цариковская и сайт Diapsalmata.


Обратиться за консультацией Вы можете по указанным
ниже телефону, е-mail(у), либо заполнив форму на сайте:


Телефон: +3 8 066 9055486

E-mail: diapsalmata@newmail.ru

Адрес сайта: www.diapsalmata.newmail.ru


Отразите свое мнение в голосовании на тему:

хотели ли бы Вы пройти курс обучения
от сайта Diapsalmatа
по астрологии и психиатрии?
Да  Возможно   Нет   Не знаю  

Используются технологии uCoz