Астропсихиатрия в деталях

Здравствуйте!

Сайт Diapsalmata приветствует Вас в гостях у нашей рассылки

"Ничто так не меняет человека, как перемена от худшего к лучшему".

(Поль Брэгг)

Рациональная диетология

Благополучие нашей жизни в большой степени зависит от состояния нашего тела, от его здоровья, поэтому сегодня рассылка будет посвящена тому, как поддерживать тело в тонусе.

Большое значение в натуротерапии болезней придается питанию, рациональной диететике. Подчеркивается, что для больного, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты.

О концепции, учении М. Birher-Bennerа у нас почти ничего не известно, диетологи с ней не согласны. В своей монографии "Основы лечения питанием на началах энергетики" М. Birher-Benner писал: "Откуда мы берем вашу пищу? - Или из животного царства, или из растительного. Растения могут жить только там, где есть солнечный свет, потому что они употребляют на построение своего тела солнечную энергию, которая в нем и накапливается. Итак, вместе с растениями мы едим солнечную энергию.

Но и животные, мясо которых мы употребляем, питаются растениями, следовательно, тоже солнечной энергией... Солнечная энергия (подобно химической) превращается в растительные ткани; растительные ткани превращаются в животные: одна форма химической энергии переходит в другую, и обе формы, в виде пищевых продуктов, являются источниками энергии человеческой жизни. Таким образом, со всей нашей пищей мы едим солнечную энергию, но люди, питающиеся растениями, черпают энергию из первых рук, тогда как питающиеся мясом, - из вторых".

Свою концепцию М. Birher-Benner основывал на следующих положениях об энергетике:

- процесс жизни человека совершается почти исключительно за счет пищевой энергии;

- при исчезновении какого-либо количества энергии возникает равноценное количество другой энергии - как в мельчайших случайностях повседневной жизни, так и в могучих процессах во Вселенной; то есть сумма всех энергий, составляющих жизненный процесс, должна быть равна химической энергии, заключенной в пище;

- организм как энергетическая система только тогда может работать, то есть проявлять жизнь, когда существует разница потенциалов поглощаемой и выделяемой энергии и производительность организма, при прочих одинаковых условиях, зависит только от этой разности потенциалов; она увеличивается с увеличением потенциала пищи и уменьшается с уменьшением ее потенциала; то есть объем и интенсивность жизненных проявлений растут с потенциалом пищи;

- когда восстановительная энергия пищи производит совокупность всей биологической работы организма, то пищевые вещества - белки, сахаристые вещества и жиры - как носители восстановительной энергии имеют для потребления ее ценность, в зависимости лишь от освобождаемой ими и полезной энергии; различные вещества могут взаимно замещать друг друга, смотря по ценности их энергии;

- организм в существеннейшей части своих процессов считается не с белками, углеводами и жирами, а лишь с достоинством их энергии;

- килограмм массы тела живого организма не может считаться единицей, определяющей величину пищевой потребности; такой единицей является сумма биологической работы, падающей на килограмм живого веса;

- не вес тела человека определяет нужное ему количество пищи, но сумма всего расхода энергии в форме ли внутренних жизненных процессов (обмена веществ, работы желез, пищеварения, воспаления, лихорадки и т. д.), в форме ли отдачи теплоты окружающей среде, мышечной ли деятельности и пр.; при одинаковом весе тела человек в состоянии покоя нуждается в меньшем количестве пищи, чем человек работающий;

- во время голода жизнь продолжается; в этом случае сумма биологической работы должна покрываться равноценной химической энергией, имеющей своим источником нечто другое, чем пища; нет жизни без затраты энергии; где нет потребления энергии, там нет и жизни; при голоде организм потребляет жиры и белки собственного тела и сжигает их постольку, поскольку это требуется восстановительной энергией для производства единицы биологической работы; в случае, когда такое самосгорание тела зайдет далеко и деятельность органов станет не возможной, прекратится не потребление энергии, а сама жизнь;

- благодаря превращению пищевой энергии, обеспечивающей жизненные процессы, среди видов ее важнейшее место занимает теплообразование; для нормального существования организм нуждается в равномерной температуре (37° С), более высокой, чем окружающая его среда; поддержание в теле постоянной температуры зависит не от его массы, а от поверхности тела; посему условия окружающей среды, влияющие на теплоотдачу (влажность воздуха, его движение, температура воздуха и воды, солнце), увеличивают или уменьшают потребность человека без его ведома я независимо от его воли;

- степень мышечной деятельности, движения также должны проявляться мерой потребления пищевой энергия; для поддержания равномерно температуры организм носит в себе удивительные регуляторы: химическую и физическую теплорегуляцию, а кроме того, искусственную (жилище, одежда, отопление);

- в области физической теплорегуляции питательные вещества (белки, жиры и углеводы) по-разному сказываются на потреблении энергии; на весьма скромную величину повышается пищевая потребность при питании углеводами, большую - при питании жирами и очень крупную - при белковом питании; иначе говоря, для исполнения одной и той же работы белки должны сгорать в количестве большем, почти на 32%.

Следовательно, самым экономичным источником энергии являются углеводы и наименее выгодным - белки. И это опровергает понятие об их высоком питательном значении, представление об их исключительно высокой ценности. Это наводит на размышление о противоречии современного стремления увеличить потребление мяса и содержание белка в пище здоровых и больных людей. Избыток пищевого белка не имеет никакого влияния на eго рост в организме. Самое большее, чего мы достигнем избыточным питанием, - это прирост жира, то при условии, что еще раньше того не откажутся служить пищеварительные органы. К неуклюжей, бесформенной внешности присоединяются неповоротливые движения, расстройство циркуляции и, в конце концов, потеря движений с болезненными изменениями тканей.

Чтобы удовлетворить потребность в обмене веществ и сил, наша пища должна содержать белок в растительных пропорциях, смешанный с жиром и углеводами. Смешанная пища и есть для человека правильная: таковой являются хлеб, рис, овощи и фрукты. Все они содержат белок, и не следует считать, что он находится лишь в мясе и яйцах. Этими продуктами питают детей, посему их организм получает избыток белка со всеми его вредными последствиями для нормальных жизненных процессов. Обыкновенно ранние расстройства обмена веществ и нервной системы, ожирение не заставляют себя долго ждать.

Происходящее при избыточном поступлении белков вытеснение углеводов и жиров, их разложение и отложение в виде жира является особого рода регулируемым процессом (по М. Birher-Benner - "принудительная регуляция"), что является новым взглядом на ожирение как результат повышенного белкового питания: "Это понятие дает нам совершенно новый взгляд на ожирение как продукт такой "принудительной регуляции".

"Подготавливающееся ожирение предохраняет человека от немедленных осязательных нарушений его здоровья, - констатирует М. Birher-Benner. - Но все имеет свои границы, так же как и возможность принудительной регуляции. Когда граница перейдена - начинают проявляться серьезные расстройства.

Тяжелые внутренние повреждения органов, сопровождающий их артериосклероз и позднейшие мучительные явления ожирения показывают, что нельзя безнаказанно злоупотреблять принудительной регуляцией и что временное благополучие покупается слишком дорогой ценой... Как мало еще оценены эти результаты".

А мы? По-прежнему не изменяем характер питания, приведшего к ожирению, и продолжаем оставаться тучными.

Потребление должно превышать приход - основное, определяющее положение при лечении ожирения, ибо, покуда количество вводимой пищи достаточно, отложенный жир остается нетронутым. Питание должно быть скудным, а мышечная работа - усиленной, дабы избавиться от ожирения.

Высоко прежде ценившиеся животные пищевые продукты теряют в цене вследствие обилия в них белка и бедности минеральными веществами, в то время как растительная пища дает более благоприятное сочетание питательных веществ, чем мясная, и сама по себе представляет достаточное физиологическое и подходящее питание для организма человека. Посему правильнее предостерегать здорового человека от употребления мясных продуктов, которые препятствуют лечебным процессам, вызывают или поддерживают болезненные расстройства. Больному следует предлагать предпочтительно растительную и сравнительно бедную белками пищу.

В живом, естественном виде можно пользоваться лишь очень ограниченным числом образцов животного и, наоборот, растительного царства (фруктами, материнским молоком). Многие же из наших пищевых продуктов к тому же подвергаются перед употреблением в пищу разнообразным превращениям, изменяющим в ней содержание энергии. Главнейшие из них следующие:

1. Омертвение живых животных и растительных клеток, совершающееся, главным образом, в белковых веществах. Меньше - в растительных, в состав которых белки входят в ограниченном количестве, нежели в животных (мясо мышц, органы, крупные железы, употребляемые в пищу). У убитого животного останавливается кровообращение, прекращаются поступление кислорода и выведение углекислоты, клеточные ткани умирают от удушья.

При этом потребление энергии выражается в конвульсиях и судорогах (агония, стресс) умирающей мускулатуры. Особенно эти процессы выражены у животных, погибающих на охоте. Мышцы и нервные ткани затравленной и подстреленной дичи (животного) до самой смерти производят усиленную работу, вследствие чего в органах накапливается огромное количество продуктов утомления и распада, впоследствии принимаемых нами с пищей.

По окончании агонии в теле животного совершаются дальнейшие изменения, выражающиеся трупным окоченением и посмертным повышением температуры, в том числе и в белковых веществах клеток. Вначале они свертываются, впоследствии вновь разжижаются. Таким образом, параллельно с ослаблением энергии появляются белковые вещества (трупные яды, белки, не вполне разложившиеся, но чрезвычайно ядовитые).

2. Изменения вследствие жара при варке, печении, жарении. Подобные же процессы происходят и при смерти растительных организмов, но в гораздо меньших размерах. Это совершается под влиянием жара при кипячении, когда белковые вещества свертываются. Причем при кулинарной обработке животного пищевого продукта падение его потенциала, энергии происходит значительно больше, чем в растительных продуктах. И происходит это не только с белками, но также с углеводами, жирами.

"Человек - единственное живое существо, принимающее пищу в вареном виде, - пишет М. Birher-Benner. - По греческим сказаниям, Прометей, похитивший огонь у богов и принесший его людям, был прикован в наказание к скале, и орел выклевывал его печень. Если верно, что печень была символом питания, то эта легенда указывает, что, по воззрениям древних мудрецов, человек должен был за обладание огнем заплатить потерею своего здоровья, вызванною вредным влиянием на питание этой "благодетельной силы". После того как направление питания почти безгранично определилось ощущениями, а мудрость лишь робко приподнимала свое покрывало, - мы можем уже разгадывать смысл этой легенды. Ценность кулинарного искусства для здоровья во всяком случае весьма ограничена".

3. Процесс брожения и гниения в пищевых продуктах является либо преднамеренным, либо - как следствие естественных закономерных изменений.

4. "Выщелачивание" солевыми растворами (поваренная соль, реже другие соли) при варке всевозможных продуктов также изменяет их энергию, по закону осмоса. Разрываются оболочки клеток, питательные вещества освобождаются из своих соединений, растворяются, выщелачиваются и пропитывают ткани.

Затраченная при этом энергия заимствуется из запаса пищевых продуктов с единственным результатом - ослабление энергии.

Итак, пишет М. Birher-Benner: "Все преобразования наших питательных веществ, начинающиеся в органах растений и животных и кончающиеся в готовом уже кушанье, сопряжены с ослаблением содержащейся в них энергии. Чем эти преобразования больше, тем сильнее падение потенциала. Наибольшие изменения претерпевает мясная пища и является самым неблагоприятным источником энергии для человеческого организма... Лучший ее источник - если питательные вещества восприняты в естественном виде".

Подчеркивая, что пищевые вещества должны рассматриваться как носители энергии, он уподобляет их аккумуляторам энергии. Те из них, энергия которых находится в состоянии высшего напряжения, М. Birher-Benner называет аккумуляторами первого порядка. Вещества, в которых некробиотические процессы, достигая в известных пищевых продуктах начального развития, причиняют лишь умеренное ослабление энергии, являются аккумуляторами второго порядка. При дальнейших их изменениях, в особенности при образовании продуктов глубже идущего некробиоза, следует применить название "аккумуляторы III порядка".

"На первый взгляд, - констатирует М. Birher-Benner, - эта шкала ценностей представляется чем-то чуждым нашим понятиям. Определение пищевых продуктов как аккумуляторов энергии, полная перестановка суждения о ценности их: фрукты и коренья признаются лучшей "укрепляющей" пищей, мясо же, наоборот, - наименее питательной; признание приготовления пищи ухудшением ее - все это, по-видимому, находится в непримиримом противоречии с распространенными воззрениями.

Энергетическая шкала ценности продуктов

Аккумуляторы I порядка:

Пищевые продукты, потребляемые в естественном виде - фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, земляной орех (арахис), зерна злаков, каштаны, а также материнское молоко, коровье молоко и молоко других млекопитающих в сыром виде, сырые птичьи яйца.

Аккумуляторы II порядка:

Продукты с умеренным ослаблением энергии, вызванным омертвением и нагреванием - хлеб из муки крупного помола, овощи (листья, стебли и корни), клубни растений (картофель и пр.), вареные зерна злаков (мучные блюда из пшеницы, овса, риса, кукурузы и др.), вареные плоды деревьев и кустарников, а также кипяченное молоко, молодой сыр, сливочный сыр, масло, вареные яйца.

Аккумуляторы III порядка:

Продукты с сильным ослаблением энергии - сырое, вареное или жареное убойное мясо, копченые и соленые мясные и рыбные продукты, старый сыр.

Зачастую, как указывает история науки, данные новых исследований сильно противоречат существующим взглядам. Вспомним, как было принято утверждение Галилея о том, что Земля вертится вокруг своей оси, открытие Гарвеем закона сохранения энергий? На основании таких примеров не следует пугаться парадоксов. Следовательно: ни хорошее обоснование, ни почтенный возраст науки о питании не могут поощрить нас к убежденному решению придерживаться старых ценностей. Эти факты настойчиво указывают на непрочность ныне господствующих взглядов и дают новые основы для практической жизни".

Как же влияет пищевой потенциал на жизненные проявления? Изменение его непосредственно сказывается на объеме явлений, под которым следует понимать совокупность жизненных проявлений, вытекающих из превращения химической энергии пищи. В этом аспекте М. Birher-Benner выдвигает совершенно новые представления о ее влиянии на функционирование организма.

При питании одними лишь низшими потенциалами ток энергии в организме движется вяло. Сказывается это сначала на общем самочувствии: усталость, снижение работоспособности, тягость мышления, затемненность сознания. Затем расстраивается симпатическая нервная система, нарушаются функции органов кровообращения, почек, кожи, дыхательной и пищеварительной систем. При продолжительности этих расстройств патология нарастает крещендо: повреждаются сами органы, регуляция тока энергии, секреторная деятельность эндокринных желез (щитовидной, гипофиза, надпочечников). Патология может развиться и по второму варианту: организм прибегает к принудительной регуляции - к отложению жира, "шлаков" (например, при хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете).

Характерной чертой при этом, как констатирует М. Birher-Benner, "является неиспользование энергетического материала, который либо задерживается в теле, либо выбрасывается неупотребленным.

Иногда же (при ревматизме и подагре) останавливается необходимая для поддержания жизни работопроизводительность - выделение продуктов обмена, в силу чего потребленные вещества, остаются в тканях и причиняют им вред".

Наконец, ко всем этим расстройствам присоединяются еще и артериосклероз, сморщивание печени и почек, органические расстройства нервной системы, вплоть до параличей. На этом фоне понижаются сила и сопротивляемость организма токсическим и бактериальным факторам.

В противном случае "питание высшими потенциалами сообщает организму высшую работоспособность". Ток энергии мощно прокладывает свой путь, регуляторы работают легко и свободно, органы не замучены борьбой с вялыми избыточными массами и выполняют свою ежедневную работу в совершенстве. Создаются условия здорового существования, сила восстановления после внешних патогенных воздействий и сопротивляемость организма токсическим и бактериальным повреждениям остаются нормальными.

Даже и в тех случаях, когда органы повреждены и производительность их работы несовершенна - как то бывает, например, при воспалении печени, почек, при перерождении сердечной мышцы, при пороках клапанов или при расстройствах регуляции, происходит ли она от унаследованных недостатков или от повреждения соответствующих органов, - все-таки пища высокого потенциала смягчит явления недостаточной регуляции и улучшит состояние, здоровье человека.

"Условия, в которых мы растем, - пишет М. Birher-Benner, - незнакомство с влиянием пищи, привычки, ложные учения и примеры, вредное влияние возбуждающих средств, благодаря которым нарушается регуляционная деятельность инстинкта и общей чувствительности и, наконец, всякого рода духовные и профессиональные условия - все это определяет направление питания. Рано или поздно, но законные последствия неизбежны. Итак, даже первый взгляд на влияние потенциала пищи открывает новые перспективы в диетической профилактике и в диетической терапии... И если такой путь когда-либо станет возможным, то он осуществится, как я думаю, с энергетическим патогенезом, с энергетическим влиянием пищи и с исследованиями энергетического воздействия общих условий жизни. Энергетика даст медицине новый, благотворный облик".

Итак, энергетически неэкономное питание перегружает работу как отдельных органов, так и всего организма и тем самым сокращает его жизнь.

Здоровье, как равновесие жизненных процессов, страдает, по М. Birher-Benner, от аккумуляторов третьего порядка и восстанавливается аккумуляторами первого порядка. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает силу самоисцеления тела и повышает его работоспособность. Чисто растительная, даже сырая, пища может удержать молодой организм на высшей ступени физического и духовного расцвета.

Так что, если Вы еще молоды и нужная информация идет Вам в руки - в своем успехе Вы можете не сомневаться, он произойдет лишь только Вы сделаете в его сторону малейшее движение души! По крайней мере умные люди, такие как М. Birher-Benner это обещают.

Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет.

Но нигде так не велика сила привычки, как в области питания. Перемена привычки, отречение от мясных блюд, подчас любимых, вызывает сильный протест. Немного найдется даже образованных людей, способных сбросить с себя оковы обычая и привычки. Нередко неутоленная жажда привычных возбуждений вызывает своеобразную психическую работу: отыскивание предлога со спокойной совестью бросить новый способ питания. Самодисциплинирование давно уже подавлено стремлением к наслаждениям, и приходится наблюдать, как именно страх этой дисциплины толкает людей к болезни.

"Мышление больного человека, - пишет М. Birher-Benner, - обильно подобными обманами. Я знавал людей, которые альфу и омегу жизни искали в пище. Они исправляли свое питание по всем имеющимся в литературе системам до тех пор, пока голодная смерть не клала конец их опытам. Все их мысли сосредоточивались на одном предмете, в то время как они пренебрегали всем прочим и упускали из виду многое, также имеющее крупное значение в жизни. Такая узость кругозора представляет собой в ежедневной жизни нечто обычное. Осведомленность подобных людей характеризуется пословицей: "Из-за деревьев не видят леса". Неоднократно и сама наука получала такое одностороннее освещение, на что указывает эра микробиологии и преувеличение отдельных специальностей. Всего убедительнее считать лечение питанием не чем иным, как составной частью общей терапии".

В этом подходе очень многое стоит взять на вооружение. Зерен истины здесь немало. Так или иначе любая серьезная программа оздоровления содержит элементы натурального питания. Достаточно вспомнить систему Галины Шаталовой, Поля Брэгга и многих других подвижников здорового образа жизни. С мнением М. Birher-Benner перекликается точка зрения биоэнергетиков. Они считают, что органам человека присущ определенный уровень энергетики. Когда орган заболевает, этот уровень, как правило, понижается. Если подобрать средства растительного происхождения с уровнем, равным уровню здорового органа, его можно "подтянуть" энергетически. В этом заключается оздоровление.

То, что уровень энергетики в растительной пище значительно выше, чем в пище животного происхождения, равно как и в пище, подвергнутой термической обработке, не является тайной ни для кого. При наличии специальных приборов, проверить это мог бы каждый.

Прав Birher-Benner и в том, что причина нашего консерватизма в питании, является привычка. И не только привычка тела. Путь к разрешению этой проблемы лежит уже в совершенно другой плоскости, а именно в сфере психиатрии. Этому будет посвящена одна из следующих рассылок, а сейчас хочу предложить Вам реальный способ изменить свои привычки в питании в сторону снижения аппетита.

Это один из способов ограничить суточную калорийность Вашего рациона, не испытывая серьезного дискомфорта, как при других диетических методах. Этот подход - адаптированная к нашим условиям диета с употреблением белковых коктейлей, которые рекомендуют к употреблению многие врачи, имеющие дело с больными, страдающими проблемой лишнего веса. Предлагаемый вариант намного удобнее и доступнее для применения всеми желающими.

Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты содержат в своем составе атом азота.

Важной функцией белков, является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстрат - связывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.)

Итак, в чем суть? Вместо белкового коктейля, который в случае везения можно где-нибудь купить, перед каждым приемом пищи за 15-20 минут Вы употребляете порцию творога с добавлением фруктов или ягод. Во время основного приема пищи Вы будете естественным образом съедать меньше.

Берется 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить. Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г. Исследования свидетельствуют, что большое количество кальция способствует более быстрому снижению веса.

Но что же на самом деле насыщает? Конечно, углеводы! Поэтому к творогу целесообразно добавить любой фрукт или часть его - размером с обычное яблоко средней величины (150-170 г), содержащее 12-16 г углеводов: например, яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат). Почему так много манипуляций? Почему бы не воспользоваться магазинным вариантом? Если Вас действительно интересует Ваше здоровье, то Вы вспомните и о витаминах с минеральными веществами, а значит отдадите предпочтение домашнему приготовлению.

На каждую 100-граммовую порцию творога идет 75 г фруктов. На все 500 г творога, таким образом, требуется 375-400 г фруктов.

Калорийность мягкого обезжиренного творога – ориентировочно 57-60 ккал. на 100 г. (белков 8-11 г, углеводов 3-3,5 г, жиров примерно 0,5-0,6 г).

Считаем. Вместе с половинкой фрукта в одной порции будет максимум калорий сто, а съедают после такой порции, даже при этом не особенно на этом зацикливаясь на необходимости ограничивать себя, меньше на 200-400 ккал. (в среднем у разных людей выходило на 300). Получается экономия калорий, и довольно значительная. Если кушать 3-4 раза в день, то экономится от 300 до 800 ккал., что равносильно если не потере, то хотя бы «не набору» 30-85 г жира в сутки, а за неделю – минимум 200 и максимум 600 г веса жировой ткани. Это, конечно, упрощенный расчет, в котором не учтены еще некоторые факторы увеличения или сохранения веса, но вполне наглядно иллюстрирующий выгодность употребления фруктового деликатеса для снижения аппетита.

Говорят, что привычка - вторая натура. Но кто сказал, что натуру нельзя изменить? Будьте здоровы и всего Вам доброго!


Вопросы, возникающие при чтении рассылки присылайте на E-mail.

С уважением, Анна Цариковская и сайт Diapsalmata.


E-mail: diapsalmata@newmail.ru

Адрес сайта: www.diapsalmata.newmail.ru



Используются технологии uCoz